A Madonnina di Serralunga di Crea, piccolo borgo del Monferrato alle pendici del Sacro Monte di Crea, patrimonio UNESCO, continuando una tradizione che dura da 5 generazioni, il salumificio Miglietta, produce nel suo laboratorio salumi tipici del Monferrato e del Piemonte. La tradizione si sviluppa da una piccola bottega di paese e dalla macellazione di pochi capi per passare ad un laboratorio di lavorazione di carni di produttori selezionati della regione che arriva già macellata e sezionata in parti già pronte per la lavorazione. Nel corso degli anni, pur rimanendo legato ad una lavorazione prettamente artigianale, il salumificio si è innovato sviluppando le più moderne tecnologie.
Il risultato finale è una gamma di prodotti tipici della massima affidabilità, con alle spalle di tutto una non comune bravura delle maestranze (i salumi sono legati esclusivamente a mano, le celle di stagionature sono rivestite di mattone vivo cosi da trattenere le muffe 'nobili', etc.). La grande esperienza e professionalità, congiuntE alle particolari caratteristiche del microclima hanno fatto il resto permettendo al prodotto di ottenere gli antichi sapori di un tempo che fù!
Fiore all`occhiello della produzione del salumificio, nonchè prodotto DE CO (denominazione comunale) è la Muletta Monferrina.
Altro prodotto tipicamente piemontese è il salame cotto: un insaccato di carni suine diffuso in tutta la regione Piemonte. Questo prodotto non è omogeneo in tutte le zone della regione, ma presenta delle notevoli differenze. Il nostro è tipico del Monferrato Casalese: spalle, magro di testa, pancette e guanciale.
Vi presentiamo anche il salame ai vini: viene prodotto esclusivamente con i tagli nobili delle carni di maiale 'pesante' oltre i 180 kg. E' caratterizzato dall`impasto a grana medio-grossa e speziatura delicata (pepe fino, pepe rotto, noce moscata, erbe aromatiche e barbera del Monferrato o Grignolino).